Conserver la farine ?
4 participants
Page 1 sur 1
Conserver la farine ?
J'ai quelques kgs de farine venant d'un moulin, mais je ne sais pas comment conserver cette farine !
Si vous pouviez m'aider, ce serait sympa
Si vous pouviez m'aider, ce serait sympa
Inachis- Messages : 50
Date d'inscription : 19/06/2009
Localisation : Belgique
Re: Conserver la farine ?
de préférence au frais, au sec, et à l'abri de la lumière... en sac de gros papier genre sac à farine... bocal, pot en grès, boîte en bois, çà peut aussi aller... çà dépend combien de temps tu veux la conserver ?
les risques sont de la moisissure si humidité, et insectes mais cela surtout l'été : on peut aussi mettre en récipients et au frigo.
les risques sont de la moisissure si humidité, et insectes mais cela surtout l'été : on peut aussi mettre en récipients et au frigo.
Re: Conserver la farine ?
Merci Geispe!
Pour le moment, elle est dans des sacs en papier épais.
Dans le frigo, je ne pourrais pas, il est trop petit
Je pense que j'en ai pour 6 mois !
Dis moi, où puis-je trouver du seigle, du sarrazin,... à semer ?
Pour le moment, elle est dans des sacs en papier épais.
Dans le frigo, je ne pourrais pas, il est trop petit
Je pense que j'en ai pour 6 mois !
Dis moi, où puis-je trouver du seigle, du sarrazin,... à semer ?
Inachis- Messages : 50
Date d'inscription : 19/06/2009
Localisation : Belgique
Re: Conserver la farine ?
sacs en papier épais bien fermés çà devrait aller... si possible dans l'endroit le moins chauffé de l'appart sinon risque de mites...
seigle et sarrasin... on peut essayer simplement celui - alimentaire - trouvé dans les magasins de produits bios.
en espérant qu'il ne soit pas trop vieux comme çà m'est arrivé mais çà doit être exceptionnel...
le sarrasin est décortiqué mais il pousse pas mal, j'ai essayé.
sinon je prends chez Biau-Germe (voir dans leur rubrique engrais verts) ou Baumaux aussi pour le sarrasin.
kokopelli doit probablement en faire aussi... mais je n'ai jamais pris chez eux.
seigle et sarrasin... on peut essayer simplement celui - alimentaire - trouvé dans les magasins de produits bios.
en espérant qu'il ne soit pas trop vieux comme çà m'est arrivé mais çà doit être exceptionnel...
le sarrasin est décortiqué mais il pousse pas mal, j'ai essayé.
sinon je prends chez Biau-Germe (voir dans leur rubrique engrais verts) ou Baumaux aussi pour le sarrasin.
kokopelli doit probablement en faire aussi... mais je n'ai jamais pris chez eux.
Re: Conserver la farine ?
mettre quelques feuilles de laurier dans les sacs de farine c'est anti-charançon (mites de farine)
cervesia- Messages : 36
Date d'inscription : 01/09/2009
Age : 69
Localisation : commercy, meuse
Re: Conserver la farine ?
Voilà, j'ai trouvé seigle et sarrasin au salon Valériane ce week-end.
Il s'agissait d'un producteur qui vend de la farine et du pain bio.
On ne lui avait jamais demandé des céréales en grain, il a été fort étonné et il m'en a donné un petit sac gratuit !
Il s'agissait d'un producteur qui vend de la farine et du pain bio.
On ne lui avait jamais demandé des céréales en grain, il a été fort étonné et il m'en a donné un petit sac gratuit !
Inachis- Messages : 50
Date d'inscription : 19/06/2009
Localisation : Belgique
Re: Conserver la farine ?
ben voilà... parfait :-)
le seigle se sème en automne... et le sarrasin au printemps et plus tard encore...
tu nous diras ce que çà donne si tu sèmes...
au fait si c'est un producteur qui cultive... essaie de te renseigner comment faire du sarrasin car çà me paraît assez difficile et pourtant il semblerait qu'en certains endroits (Bretagne, Pays de l'Est) on en fait et/ou faisait beaucoup...
en tous cas chez moi çà marche assez mal, mes essais...
le seigle se sème en automne... et le sarrasin au printemps et plus tard encore...
tu nous diras ce que çà donne si tu sèmes...
au fait si c'est un producteur qui cultive... essaie de te renseigner comment faire du sarrasin car çà me paraît assez difficile et pourtant il semblerait qu'en certains endroits (Bretagne, Pays de l'Est) on en fait et/ou faisait beaucoup...
en tous cas chez moi çà marche assez mal, mes essais...
Re: Conserver la farine ?
Ici, province de Namur en Belgique, il y a quelques producteurs qui font du sarrasin, et il semble que ça marche assez bien.
Je m'informerai auprès d'eux pour connaître leurs trucs et astuces, que je partagerai bien volontiers avec toi.
Je m'informerai auprès d'eux pour connaître leurs trucs et astuces, que je partagerai bien volontiers avec toi.
Inachis- Messages : 50
Date d'inscription : 19/06/2009
Localisation : Belgique
Re: Conserver la farine ?
merci... m'intéresse beaucoup...
déjà il ne germe et ne monte souvent pas comme il faut (très long et irrégulier) et ensuite les graines et leur mûrissement ... çà traîne beaucoup et au final on ne récupère pas grand chose...
déjà il ne germe et ne monte souvent pas comme il faut (très long et irrégulier) et ensuite les graines et leur mûrissement ... çà traîne beaucoup et au final on ne récupère pas grand chose...
Re: Conserver la farine ?
cervesia a écrit:mettre quelques feuilles de laurier dans les sacs de farine c'est anti-charançon (mites de farine)
je note!
wap- Messages : 12
Date d'inscription : 10/03/2011
Localisation : Sarthe
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|