Faire du levain avec de la farine fraîche
4 participants
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Faire du levain avec de la farine fraîche
Bonjour
Je tente de faire du levain avec de la farine moulue au moulin SAMAP, mais ça fonctionne pas !
Sur un site de cuisine, on me conseille de nourrir le levain avec de la farine T65.
Or il semble que ma farine (de froment) corresponde à de la T165.
Alors ma question est de savoir comment faire de la T65 avec le SAMAP, ou bien y a-t-il une astuce pour faire mon levain uniquement avec ma farine actuelle ?
Merci d'avance !
Je tente de faire du levain avec de la farine moulue au moulin SAMAP, mais ça fonctionne pas !
Sur un site de cuisine, on me conseille de nourrir le levain avec de la farine T65.
Or il semble que ma farine (de froment) corresponde à de la T165.
Alors ma question est de savoir comment faire de la T65 avec le SAMAP, ou bien y a-t-il une astuce pour faire mon levain uniquement avec ma farine actuelle ?
Merci d'avance !
Inachis- Messages : 50
Date d'inscription : 19/06/2009
Localisation : Belgique
Re: Faire du levain avec de la farine fraîche
la farine type 65 est de la farine complète tamisée afin d'en enlever le son. il reste alors la farine blanche.
le levain fonctionne apparemment mieux avec de la farine blanche mais çà marche aussi avec de la complète.
(blé moulu + eau + près du poêle ou de la cuisinière ou radiateur pour que les bactéries puisse se développer)
surveiller et remuer et/ou ajouter un peu d'eau et/ou de farine chaque jour.
çà devient aigrelet et fait des bulles, en principe...
le premier levain est un peu plus difficile au démarrage : pour la suite on garde toujours un bout de paton pour continuer de cultiver/élever et reproduire le levain suivant.
si l'on veut accelérer au départ on peut mettre un peu de miel ou de bière, aussi...
le levain fonctionne apparemment mieux avec de la farine blanche mais çà marche aussi avec de la complète.
(blé moulu + eau + près du poêle ou de la cuisinière ou radiateur pour que les bactéries puisse se développer)
surveiller et remuer et/ou ajouter un peu d'eau et/ou de farine chaque jour.
çà devient aigrelet et fait des bulles, en principe...
le premier levain est un peu plus difficile au démarrage : pour la suite on garde toujours un bout de paton pour continuer de cultiver/élever et reproduire le levain suivant.
si l'on veut accelérer au départ on peut mettre un peu de miel ou de bière, aussi...
Re: Faire du levain avec de la farine fraîche
Merci Geispe !
Je vais donc continuer et tenir mon pot un peu plus près d'une source de chaleur.
Je vais donc continuer et tenir mon pot un peu plus près d'une source de chaleur.
Inachis- Messages : 50
Date d'inscription : 19/06/2009
Localisation : Belgique
Re: Faire du levain avec de la farine fraîche
Je ne sais pas si c'est toujours d'actu, mais j'en ai fait un avec de la farine complète, en fait, seule cette farine fonctionnait. Je te conseille d'y mettre un peu de sucré pour le stimuler.
Раф ле Солитаире- Messages : 17
Date d'inscription : 17/07/2009
Re: Faire du levain avec de la farine fraîche
Merci Raf,
J'avais complètement oublié cette discussion !
Je fais mon pain maintenant avec mon levain qui fonctionne bien.
Le plus difficile a été de le démarrer.
J'ai réussi la 3ème fois en utilisant de la farine venant d'une minoterie artisanale, et maintenant je le nourris avec ma farine, et il pousse bien.
J'avais complètement oublié cette discussion !
Je fais mon pain maintenant avec mon levain qui fonctionne bien.
Le plus difficile a été de le démarrer.
J'ai réussi la 3ème fois en utilisant de la farine venant d'une minoterie artisanale, et maintenant je le nourris avec ma farine, et il pousse bien.
Inachis- Messages : 50
Date d'inscription : 19/06/2009
Localisation : Belgique
Re: Faire du levain avec de la farine fraîche
Oui bon, je me la pète à faire mon pain mais j'achète de la levure fraiche...
donc je reviens dans quelques jours en ayant essayé!
donc je reviens dans quelques jours en ayant essayé!
wap- Messages : 12
Date d'inscription : 10/03/2011
Localisation : Sarthe
Re: Faire du levain avec de la farine fraîche
pain au levain ou pain à la levure : le résultat est très différent au niveau goût et texture...
le problème de la levure est qu'il est plutôt difficile de la faire soi-même...
le problème de la levure est qu'il est plutôt difficile de la faire soi-même...
Re: Faire du levain avec de la farine fraîche
Je prends aussi du levain déshydraté en biocoop et j'aime les deux, mais là c'est assez, faut que je me lance.
wap- Messages : 12
Date d'inscription : 10/03/2011
Localisation : Sarthe
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